Множество украинцев стремятся выяснить свою родословную

В Украине — настоящая генеалогическая лихорадка. В поиске истории своей семьи тысячи людей штудируют архивы, направляют запросы в музеи и даже воссоздают семейные гербы. Особенно активны жители Днепропетровска. Что движет людьми — желание узнать свои корни или просто дань моде — выясняли наши корреспонденты.

Восстанавливать свою родословную Галина Булатникова взялась 10 лет назад. Тогда ей исполнилось шестьдесят пять. Женщина собрала все фотографии, семейные документы и поехала в родной город деда. Свои корни начала искать в архивах.

Наталья Грищенко, корреспондент:

— Кто ты — потомственный дворянин или пра-пра-правнук простого крестьянина? Ответ может быть на этих полках.

Метрические книги, записи промпредприятий, картотеки иностранных поселенцев. Здесь есть все. Но поиск будет успешным, когда есть за что зацепиться. Для начала — примерный год и место рождения одного из предков.

В архиве говорят — сейчас бум на восстановление родословной. Бывает, что одну метрическую книгу из хранилища достают по нескольку раз в день. От частых просмотров старая бумага рассыпается на глазах.

Нина Киструская, директор Днепропетровского областного архива:

— Как минимум, 5-7 человек обращается в день. Во что могут превратиться документы после такого варварского использования?

Весь архивный фонд — сейчас на реставрации. Чтобы утолить родословную жажду посетителей, готовят цифровые копии.

Одно увлечение, как правило, влечет за собой другое. Тот, кто раскопал свою родословную, часто готов сделать и следующий шаг — создать или воссоздать семейный герб.

Он показывает герб, который создал для спикера Верховной рады. Это был подарок Владимиру Литвину от Академии наук. Удовольствие не из дешевых — говорит геральдист — один герб стоит от трех тысяч гривен.

Олекса Руденко, почетный член Всероссийского геральдического общества:

— Новостворений герб не дає жодного статусу, це те, що називається — для власної втіхи, можливо, для вдоволення своїх естетичних амбіцій.

Галине Георгиевне заказывать себе герб не пришлось. Оказалось, он у нее уже есть. После десяти лет поисков выяснилось: она — потомок грузинского князя Орбелиани. Женщина нашла сотни предков и воссоздала пять ветвей древнего рода. Дальше распутывать родословную — не собирается. Закончились деньги.

Наталья Грищенко, Евгений Коденцов, «Подробности». Телеканал «Интер»

Похожие статьи

Блок

Блок