Оружиеведение

ОРУЖИЕВЕДЕНИЕ — изучает историю развития оружия, военной техники, их применения, производства, а также оружейного искусства. Образцы оружия и военной техники рассматриваются как исторические источники для изучения уровня развития общества, его производительных сил, материальной культуры.

Оружиеведение тесно связано со многими техническими и естественными науками, отраслями исторической науки. Как наука оно оформилось во второй половине XIX – первой трети XX в. Его становление в России связано с изданием в 1861-1909 гг. военно-научного журнала «Оружейный сборник», выпускавшегося четыре раза в год. Вокруг него сплотилась большая группа учёных-оружиеведов, разрабатывавших различные проблемы. Регулярно печатались материалы о русском и иностранном холодном и огнестрельном оружии, статьи по истории оружия и оружейных заводов, биографические данные о видных конструкторах-оружейниках, создателях военной техники.

В отечественной исторической науке проблемами оружиеведения занимались Н. Г. Павленко, А. Н. Латухин, И. И. Андреев, Г. Н. Четвертухин, М. М. Денисова, М. Э. Портнов, Денисов, К. В. Морозов и др. Фундаментальные работы по этой теме написаны конструктором автоматического оружия, создателем первого в мире автомата В. Г. Фёдоровым, а также Д. Н. Болотиным, Н. И. Гнатовским и П. А. Шориным. Значительный вклад в изучение средневекового оружия и военной техники восточных славян и Киевской Руси сделал А. Н. Кирпичников. Глубиной исследования проблем скифского оружия, оружия и военной техники греческих городов-государств Северного Причерноморья характеризуются работа украинских учёных.

Оружие возникло при первобытнообщинном строе как средство для охоты, орудие нападения и защиты. Первоначально оно являлось одним из орудий труда, необходимых для добывания пищи и одежды, а с возникновением имущественного неравенства и разделения общества на классы стало средством, специально создаваемым для вооружённой борьбы. Развитие оружия привело к созданию защитного вооружения. К первым видам оружия каменного века относятся примитивная дубина, копьё, камни. В конце каменного века появились лук и стелы, получившие широкое распространение, топор, кинжалы из камня и кости, булава, а позднее – копья с кремневыми наконечниками, дротики, праща, копьёметалки – прообраз военной техники.

Новым этапом в истории развития оружия стало использование меди и бронзы, совпавшее с возникновением раннеклассовых обществ. Началось создание специализированного военного оружия: мечей, чеканов (боевых молотов), копий и защитного вооружения – шлема, щита, панциря и др. В боевых схватках периода рабовладельческого строя и раннего средневековья основную роль играли меч и копьё. С возникновением крупных профессиональных армий рабовладельческих государств происходит разделение образцов оружия, таких как меч и копьё, на пехотные – гладиус, пилум и кавалерийские – спата, хаста. Одновременно совершенствуется защитное вооружение, которое всё более усложняется и утяжеляется.

Появление мощных крепостей и других оборонительных сооружений приводит к созданию первого вида военной техники – осадной, т. е. устройств и приспособлений, применявшихся в Древнем мире и в средние века при осаде укреплённых гордов и крепостей, для прикрытия атакующих войск, а также штурма и разрушения крепостных стен. Стены штурмовались с помощью штурмовых лестниц, подвижных многоэтажных деревянных башен с откидными мостиками, а разрушали укрепления метательными машинами (баллистами, катапультами и др.), таранами, крюками-разрушителями (в русской армии они назывались пороками и воронами). В эпоху средневековья появляются новые виды холодного оружия – алебарда, нож, сабля и др. На основе наращивания пробойной силы лука создаётся арбалет и самострел. В Византии начинается применение зажигательной смеси – греческий огонь использовался в основном в морских сражениях для поджигания кораблей противника. В средние века возникают защитные доспехи для всех видов пехоты и кавалерии.

Качественно новым этапом стало изобретение в XII огнестрельного оружия. Первые его образцы появились у арабов. Они назывались «модфы» и послужили прообразом артиллерийского орудия. В Западной Европе и на Руси огнестрельное оружие известно с XIV в. В 1382 г. при штурме Москвы армией хана Тохтамыша со стен Кремля ударили первые русские пушки, представлявшие собой кованые металлические гладкостенные трубы, укреплённые на деревянных станках. Подобные орудия стреляли камнями, брёвнами, а позднее – каменными ядрами, по живой силе – картечью. С развитием огнестрельного оружия утрачивает своё значение осадная техника, начинается постепенное вытеснение холодного оружия. На Руси меч заменяется саблей, а в Западной Европе – шпагой. В конце средневековья применяются секира и бердыш, различные виды булавы – кистень, пернач, шестопёр. Появление в XV-XVI вв. стволов из чугуна, чугунных и свинцовых ядер способствовало бурному развитию артиллерии, различных её видов.

Начиная с XV-XVI вв. выделяется в самостоятельный вид огнестрельное оружие. Как более л1гкое и маневренное оно используется в ближнем бою. В XV в. создаются ружья, на Руси – ручные пищали. Мастера начинают изготовление гладкоствольных пистолетов, удобных при самообороне. При Петре I в 1706-1709 гг. русская армия была впервые вооружена единым типом лёгкого стрелкового оружия – фузеями (с ударно-кремневым замком) – дульнозарядным и со штыком.

Новый скачёк в развитии оружия и оружейного производства был связан с изобретением нарезного оружия. Оно позволяло повысить дальность, точность и эффективность стрельбы. На протяжении XVI-XIX вв.появились такие виды оружия, как мины инженерные и гаубицы, полевые и корабельные орудия и многие другие.

В XIX в. создаются торпеды, ракеты (не получившие тогда применения из-за недостаточного уровня развития производительных сил общества), магазинное стрелковое оружие, автоматическое (пулемёт, пушка).

Среди лучших образцов магазинного оружия была винтовка 7,62 мм образца 1891г., созданная русским конструктором капитаном С. И. Мосиным. Во время японско-русской войны 1904-1905 гг. были впервые использованы миномёт и пулемёт, а в первую мировую войну – танки, боевая авиация, зенитные орудия, авиационные и глубинные бомбы. В 1915 г. германские войска применили новые виды оружия – огнемёты и химическое оружие, заряженное отравляющими газами – хлором, ипритом, фосгеном и ядовитыми дымами. Началось создание и совершенствование оружия массового поражения.

Первая и вторая мировые войны, подготовка к ним, региональные войны и вооружённые конфликты ХХ в. дали мощный импульс развитию всех видов оружия и военной техники. Перед второй мировой и в её годы создавались более совершенные орудия, миномёты, самоходные орудия, противотанковые ружья, стрелковое автоматическое оружие. Большой вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны в предвоенное время и военные годы внесли конструкторские коллективы под руководством В. А. Дегтярёва, Г. С. Шагина, Б. Г. Шпитального, В. Г. Фёдорова, В. Г. Грабина, Ф. Ф. Петрова, И. И. Иванова, Ж. Я. Котина, А. А. Морозова, С. Г. Симонова, Г.  Э. Лангемака и др.

С 40-х годов ХХ в. начался новый этап в развитии оружия – наиболее мощным и приоритетным становится оружие массового поражения, к созданию и совершенствованию которого одновременно приступили наиболее промышленно развитые страны мира. Среди всех его видов наиболее страшным и разрушительным является ядерное. Создание смертоносного оружия, связанного с открытием новых источников энергии и физических законов, выведение его на околоземную орбиту и размещение в космосе представляют собой реальную опасность существованию цивилизации на планете.

(Специальные исторические дисциплины. — Киев, 1992. — С.233-236)

Похожие статьи

Блок

Блок